【神州集運香港】“恁商丘咋這麼好嘞!”商丘“文明牌”名片提升城市幸福指數

2020年11月26日16:18

來源:大河網

大河網訊 (政務記者 朱麗文 實習生 蘇慧敏)未到商丘之時,如果你問我商丘的城市名片是什麼,我肯定會毫不猶豫地告訴你:商丘好人!在商丘兩日餘,你再問我商丘的城市名片,我可能要用好多字來向你描述。

2020年11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京召開。在這次表彰大會上,商丘成功入選第六屆全國文明城市。24日,大河網記者走進商丘、走進商丘的大街小巷發現,商丘創建全國文明城市,並不是僅僅為了得“牌”,而是要讓全市人民將這塊“文明牌”扛在肩上、掛進心裏,變成提升城市幸福指數的最新名片。

名片一——“恁商丘咋這麼好嘞!”

“你要是沒把車停到停車線內,就別回家了,不歡迎你!”説話的是商丘市睢陽區東方街道的市民秦玉平,她正打電話告訴兒子,到小區後要把車停到停車線內,如果停車線內停滿了,就把車開到遠處那個停車場,再走回家。

秦玉平接受大河網記者採訪

人民城市人民建,人民城市為人民。為讓羣眾行得順心,商丘市按照“應劃盡劃”原則,施劃機動車停車位78437個、非機動車停車位26700個,有效緩解了出行難、停車難問題。

“前段時間我兒子坐高鐵回商丘,他旁邊坐了一個來商丘的外地人。那人問我兒子商丘咋樣,我兒子特驕傲:‘商丘好啊,全國文明城市。’下車之後,我兒子熱心地幫助那個人找正確的出站口,告訴他如何坐車能到達他想去的地方。那個人對我兒子説:‘恁商丘咋這麼好嘞!人好,環境也美!’商丘是全國文明城市,咱要有文明市民的樣子,不能給咱商丘丟臉。”秦玉平驕傲地告訴大河網記者。

高紅是商丘一家創業公司的老闆,關於創文她也深有感觸:“之前我過紅綠燈的時候,只有在紅綠燈口才會把車停下來,現在呢,無論是在哪,只要碰到行人,我都會不自覺地把車慢下來,讓行人過去。我看到行人從身邊過的時候,內心也會很幸福和欣慰。文明創建需要我們每個人都參與進來,這樣才能把我們商丘維護好、創建好。”

創建自覺,是文明城市創建的鮮明底色。從“要我做”到“我要做”,從“跟我來”到“我要來”,這點點滴滴的變化,無不彰顯出商丘市民文明素質的提升。

近年來,商丘市在市區重點交通路口、重點人員集聚區、重點場所建設視頻監控點,充分利用行人闖紅燈抓拍系統,對行人闖紅燈、逆行等不文明交通行為進行實時抓拍。通過對抓拍到的人臉信息進行智能識別,確定不文明交通行為人員身份信息,並在路口的電子大屏上進行曝光展示,這一舉措大大減少了不文明交通行為,為創建文明路口、增強市民安全交通意識提供了有力保障。

截至目前,商丘市新建改造152條道路、1663條背街小巷、39座橋樑、8個鐵路立交工程,市區道路裝燈率、亮燈率100%,施劃機動車停車位78437個、非機動車停車位26700個……這一串串數字就是文明城市創建利民惠民的最好印證。

名片二——“生活需要儀式感,志願服務也是。”

11月21日,是“商丘好人愛心早餐”啓動的第1495天。早上六點半,愛心早餐的門口聚滿了等待吃飯的環衞工人和忙碌的愛心志願者們。

早上6點半,愛心志願者正為環衞工人盛飯。

張春紅是商丘市第四人民醫院的一名護士,每天早上上班前,她都會來愛心早餐店做志願者:“生活需要儀式感,志願服務也是,既然做了,就要堅持。從我孩子三歲開始,我就帶她做公益,已經堅持15年了。我就是想讓她知道,這個世界上不只是你需要愛,每個人都需要愛。”

製作菜譜、備菜、炒菜……這些事情是愛心早餐店的主廚李紅偉每天必做的事情。四年前,李紅偉本來只是想過來幫忙參謀採購下店裏需要用到的餐具,沒想到,這一來,就炒了4年的菜:“每天早上4點半到店裏,翻炒是最累的,這麼多人需要70斤的菜。炒完菜,看大家吃得勁了,我再去上班。雖然累點,但是很快樂、充實。”

環衞工人對飯菜味道讚不絕口

環衞工人郭大爺告訴記者:“這裏的飯可比我們自己買的強多了,熱熱乎乎的,每天的菜都不重樣啊,好吃得很!”

有錢出錢,有力出力。有很多六七十歲的老人也加入了為早餐擇菜、洗菜、做飯、刷碗等義工隊伍。目前,該項目志願者已超過1.3萬人,累計為環衞工人、弱勢羣體等提供免費早餐26萬份,項目獲“河南省我為正能量代言貢獻獎”。

在愛心早餐店附近的神火大道上,剛做完志願服務的商丘市博愛聯合會會長杜全正認真地翻看手機:“我每天都會翻看這個‘歸德文明使者’羣,這是我們市文明辦組織建的一個羣,我們商丘公益團隊的負責人都在這個羣裏,平時大家都會在羣裏討論週末去哪裏做公益。這個羣拓寬了我們做公益的路子。”

截至目前,通過政府投入和社會參與政府購買服務,商丘市41個志願服務社會組織得到進一步壯大,同時建立起了“清潔家園”“交通文明崗”“煙頭革命”“文明餐桌”等志願服務隊4000多支,招募志願者85萬餘人,服務羣眾280餘萬人次。2020年上半年,商丘志願服務活動排名位居河南省前三,以實際行動譜寫了新時代的“雷鋒故事”。

據統計,商丘各行各業湧現出以李學生為代表的“商丘好人”兩萬餘名,其中,11人次榮獲全國及河南省級道德模範或提名獎榮譽稱號,133人入選中國好人榜候選人,34人入選中國好人榜,50人入選河南好人榜。開展“商丘好人”基層宣講、故事匯巡演、專題展覽、文藝匯演活動,“商丘好人”主題公園、好人館成為新時代精神地標,實現“商丘好人”向“商丘人好”華麗轉變!

名片三——“文明花開遍校園”

“富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善”,11月24日下午放學,商丘市第一實驗小學的孩子們排隊依次走出校門,孩子們稚嫩的童聲喊得清脆響亮。

商丘市第一實驗小學運動會上的小小運動員

商丘市第一實驗小學剛剛獲得第二屆全國文明校園榮譽稱號,在校園文化建設中,該校以學生為主體,以美化校園文化環境為重點,以豐富多彩、積極向上的校園文化活動為載體,讓學生在日常學習、生活中接受文化的薰陶和感染,形成濃厚的校園文化氛圍,促進學生的健康成長。

商丘市第一實驗小學只是商丘眾多文明校園的一個縮影。近年來,商丘市創建全國文明校園3所,省級文明校園(標兵)20所,市級文明校園(標兵)92所,校園環境持續優化,校園文明程度明顯提升。常態化開展校園周邊環境整治行動,持續加強上網服務營業場所和校外培訓機構管理,不斷完善學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,113個城市社區建設未成年人活動場所和社區家長學校。

其實,商丘的名片不止這麼多,平整寬闊的街道、井然有序的交通、文明有禮的市民、處處可見的志願服務……一幅幅美好和諧的生活場景,都是商丘最接地氣的名片,彰顯着城市的文明程度,也印證着市民百姓的獲得感、幸福感、滿意度。文明的力量,涵養了商丘城市的特質,已成為這座城市幸福的底色。

不負韶華,只爭朝夕。在文明創建的路上,文明這片花海定能長期綻放在這片有五千年中華文明的沃土之上!

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,