為建設社會主義現代化河南作出政協貢獻——政協第十二屆河南省委員會常務委員會工作報告解讀

2021年01月18日07:25

來源:河南日報

  □本報記者馬濤

  2020年,在省委堅強領導下,省政協常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,認真貫徹落實中央、省委政協工作會議精神,充分發揮專門協商機構作用,堅持黨對政協工作的全面領導,堅持圍繞中心服務大局,堅持建言資政與凝聚共識雙向發力,堅持改革創新提升效能,堅持改進作風狠抓落實,推進政協工作高質量發展,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章作出了重要貢獻。

  1月17日上午,省政協十二屆四次會議在鄭州開幕。省政協主席劉偉代表政協第十二屆河南省委員會常務委員會作工作報告。

  圍繞中心服務大局紮實推動各項工作

  一年來,省政協常委會始終堅持黨有號召政協有行動、黨有要求政協抓落實,堅定不移把黨中央、省委決策部署落到實處。

  認真貫徹落實習近平總書記關於河南工作的重要講話和指示批示精神。結合政協實際,開展調研76次、視察11次、協商議政32次,形成報告54篇。

  認真貫徹落實中央、省委政協工作會議精神。着力解決市縣政協基礎工作薄弱、人員力量薄弱問題,指導市縣政協通過多種舉措充實工作力量。在全國地方政協工作經驗交流會上作典型發言。

  認真貫徹落實黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略。圍繞黃河河道和灘區綜合提升治理等25個議題,開展視察調研、協商議政。推動南水北調西線工程納入國家《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》和水利部專項規劃。通過沿黃九省(區)政協協商研討會,建言完善流域生態補償機制。

  去年,省政協常委會統籌推進各項工作,取得新的成效——

  加強黨的創新理論學習,牢牢把握正確政治方向。不斷提高政治站位,堅定政治立場,堅持用黨的創新理論武裝頭腦,堅決落實黨對政協工作的全面領導,切實加強思想政治引領,鞏固共同思想政治基礎。

  圍繞全省大局履職盡責,努力為高質量發展建言資政。圍繞製造業高質量發展進行常委會會議專題議政,從提升改造傳統優勢產業、做大做強戰略性新興產業等8個方面,提出25條建議。召開建立穩定脱貧長效機制協商性民主監督座談會,推動有關工作落實。就鄉村文化振興工作,深入市、縣多次調研。首次開展立法協商,營造學法、尊法、守法、用法良好氛圍。

  踐行為民初心,着力增強羣眾獲得感幸福感安全感。助推解決羣眾急難愁盼,努力提高羣眾生活品質,切實關心關注困難羣體。

  廣泛凝聚共識,匯聚中原更加出彩強大能量。通過團結合作、聯繫聯誼、學習教育、重大活動、創新平台凝聚共識,為我省經濟社會發展匯聚力量。

  落實“加強和改進”重要要求,推動工作全面提質增效。協商議政形式更活,提案工作質量更高,信息工作質效更優,理論研究成果更實,文史資料品牌更響,新聞宣傳力度更大。

  全面加強自身建設,不斷夯實履職基礎。強化政協系統黨的建設,嚴格執行黨的組織生活各項制度,嚴肅黨內政治生活,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  立足新時代起好步展現新作為開好局

  新的一年,省政協及其常委會要在強化黨的創新理論武裝上有新提升,在落實黨的全面領導上有新加強,在服務我省高質量發展上有新作為,在推進專門協商機構建設上有新舉措,在廣泛凝聚共識上有新成效,在發揮整體效能上有新進步,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章作出努力和貢獻。

  高舉偉大旗幟,堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為科學指南。深化運用“五種學習方式”,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平。

  堅定政治立場,堅持把黨的全面領導作為首要原則。堅持抓好政協系統黨的建設各項工作,以黨建高質量促進履職高質量。

  立足全省大局,堅持把服務“十四五”開好局起好步作為工作主線。着力落實黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略,着力貫徹新發展理念、構建新發展格局,着力推進高質量發展,着力促進科技創新,着力推動工作落實,着力改善人民生活品質,着力擴大對外開放。

  錨定使命任務,堅持把推進專門協商機構建設作為着力重點。強化法治思維,推動人民政協制度更加成熟更加定型。完善協商工作機制,研究制定協商工作規則。加強協商平台建設,形成多渠道、廣覆蓋、更靈便的協商議政格局。優化協商活動設計,推動協商有來有往、良性互動。擴大協商參與範圍,提高協商議政質量。

  突出團結民主,堅持把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節。組織開展慶祝中國共產黨成立100週年系列活動。加強合作共事,努力形成從黨內到黨外、從常委到委員、從委員到界別羣眾的凝聚共識工作格局。建設“書香政協”,辦好委員會客廳。

  注重強基固本,堅持把提升整體效能作為重要目標。加強委員服務管理,增強委員責任擔當意識和雙向發力主動性。鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,建設模範機關。加強對市縣政協的工作指導,增強政協系統工作協同性。

  用拼搏擔當重任攜手走好新徵程

  征途漫漫,惟有奮鬥。“十四五”開局,新的百年恢弘篇章開啓,中國號巨輪駛入全面建設現代化的新航程。省政協要倍加珍惜時代際遇,倍加珍惜廣闊舞台,用拼搏擔當重任,以奮鬥共襄偉業。

  從習近平總書記光輝思想中堅定奮鬥方向。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯,攜手走好社會主義現代化新徵程。

  從省委戰略部署中找準奮鬥座標。要認真學習領會省委十屆十二次全會暨省委經濟工作會議精神,深刻把握省委重大決策部署,深刻把握我省“十四五”發展目標任務,與省委同向同行、同頻共振,努力把宏偉藍圖變成美好現實,開闢河南現代化建設的新境界。

  從“十三五”輝煌成就中汲取奮鬥力量。堅定必勝信心,鼓舞昂揚鬥志,聚焦高質量、凝聚正能量,更加堅定地朝着省委確定的目標任務奮勇前進。

  從投身宏偉實踐中彰顯奮鬥擔當。要充分發揮專門協商機構效能,凝聚起同心同德、同舟共濟、團結奮鬥的磅礴偉力,以實際行動和優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

編輯:史海山

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,