小康路上“領頭羊”

2021年01月18日10:49

來源:河南日報農村版

  □本報記者黃華通訊員楊明華周志恆

  “養殖白山羊成本低,效益高。但必須掌握白山羊的疾病防治技術和食料搭配比例,這樣才能保證白山羊健康生長……”1月11日上午,在汝南縣常興鎮韓寨居委會賀新河白山羊養殖場,面對前來取經的養殖户,賀新河正有板有眼地向大家介紹養殖技術。

  賀新河今年57歲,打過工,幹過包工頭。2014年春,賀新河得知養殖白山羊是一項投資小、效益高的致富項目後,決定利用村莊附近的鄧河水草資源優勢,投資5萬元,建立白山羊養殖場,併購買了20只成品槐山羊。他以槐山羊為母本,與波爾山羊進行雜交,“這樣生產出的羊羔體大,生長速度快,肉質鮮美,市場供不應求。”賀新河説。

  “一隻母羊一年可繁殖兩窩,每窩下兩隻羔羊,20只成品母羊,當年就繁殖了80多隻。”賀新河説,羊羔出生5個月後就能受孕,半年後就可生產小羊羔。到2015年春,賀新河的白山羊存欄已達100多隻。

  為掌握白山羊養殖技術,賀新河購買了電腦。他白天放羊,夜晚上網學習,很快掌握了白山羊的飼養和疾病防治技術,減少了白山羊的疾病發生率和死亡率。賀新河也成為當地的白山羊養殖“土專家”和養殖大户。

  羊多需要的草料也多,春夏秋季,賀新河以放牧為主。入冬前,賀新河便從附近的花生加工點撿來碎花生秧餵羊,並建了一個草垛棚,專門堆放草料,以便為白山羊備足越冬口糧。在餵養方式上,賀新河將花生秧與麩皮和豆粕摻和在一起,白山羊愛吃,上膘快,一隻成品白山羊不到一年就能長到50公斤左右,按市場價每公斤36元計算,每隻成品羊能賣1800元。依靠養殖白山羊,賀新河每年收入在15萬元以上。

  “自己致富不算富,大家都富才算富。”為帶動村民致富,賀新河將白山羊養殖技術無償地提供給村民,讓大家跟着自己一起發羊財。韓寨居委會58歲的脱貧户張軍鋒,身體殘疾,2017年,賀新河為他提供了兩隻成品母羊,經過幾年的餵養,現在已發展到10多隻,年收入1萬多元。目前,在賀新河的熱心幫助下,全鎮有20多户貧困户和村民依靠白山羊養殖脱貧致富。賀新河也被村民們親切地稱為“小康路上‘領頭羊’”。

  “現在黨的政策好,只要選準產業,擼起袖子加油幹,一定能富起來。”賀新河説,下一步,他準備成立白山羊養殖合作社,帶動更多的農户依靠養羊奔小康。

編輯:臧小景

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,