種養循環繪就生態畫卷

2021年01月18日10:50

來源:河南日報農村版

  □本報記者尹小劍見習記者李振陽通訊員趙麗華

  1月8日,零下8攝氏度,記者來到淮濱縣淮河南岸的谷堆鄉慄園村,剛下車,風吹在臉上像刀割一樣,但是淮濱縣現代農業生態園裏卻是一片忙活,原來是工人正在用保温膜搭建風擋,對桂樹、玉蘭進行防寒加固,以應對近期的強降温和大風天氣。

  “咱這樹可都是寶貝疙瘩,以往冬季採取搭建風擋的辦法過冬,但由於今年氣温較往年要更低一些,我就在原有的風擋上加了一層擋風簾,加強對植物的保護。我這示範園有桂花112畝、廣玉蘭93畝、黃玉蘭51畝、美國紅楓50畝、櫸樹160畝、垂柳144畝、菩提樹105畝、桑葚樹60畝,這個可是個大活。”正在指導工人纏繞的吳建友告訴記者。

  看上去十分乾練的吳建友,今年50歲出頭,1989年3月參軍入伍,曾在中國人民解放軍原廣州軍區某部汽車營服役,1994年退伍回到家鄉淮濱縣谷堆鄉慄園村。

  退伍後,吳建友先後跑過長途客運,在家養過雞、鴨和甲魚。一路走來,嚐盡酸甜苦辣,可也沒有掙到什麼大錢。為了能夠有大的發展,2013年,吳建友決定去省城鄭州做石材生意,由此命運有了轉機,人生也從此改變。2017年,他積極響應家鄉政府號召,決定回鄉創業搞生態農業。在谷堆鄉黨委、鄉政府的支持下,2018年吳建友先後流轉了1200餘畝土地,建立了淮濱縣現代農業生態園。

  “政府幫我修建了生產路,整修了溝渠等公益設施,達到旱能灌、澇能排。我也要知道感恩。”從建園伊始,吳建友採取“黨組織+公司+產業+農户”模式,實現黨建助推產業振興,充分利用勞務收入和反哺貧困户發展林下經濟帶動貧困户脱貧模式,確保實現有效帶貧100餘户。

  吳建友的園裏,種養結合,一年四季不停歇,有桂花、紅楓、黃玉蘭等十多個樹種,林下種有花生、南瓜、貓爪草,林中散養着雞、鴨、鵝。

  “接下來,藉助國土綠化和淮河生態廊道綠化這一優勢,我計劃將現代農業生態園打造成一個‘以園林景觀為主,農家生態環境為輔,以生態觀光自採為特色的集休閒觀光、現代科技、田園景色、農事體驗、科普教育於一體’的現代農業生態園。”朝着手上哈了一口熱氣,吳建友又加入了幹活的隊伍,黑紅色的臉上寫滿了幸福。

編輯:臧小景

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,