信息化繫牢礦山開發“安全帶”

2021年01月18日20:07

來源:河南日報客户端

  河南日報客户端記者 譚勇 通訊員 周強 李凱

  山東棲霞笏山金礦爆炸事故救援牽動着社會各界的心,目前救援工作還在緊張進行,並且不斷傳來好消息。這一事故也給我省非煤礦山安全敲響了警鐘。1月17日至18日,記者深入到省地礦局地礦一院嵩縣廟嶺金礦採訪時發現,安全生產雙重預防體系建設正在成為我省非煤礦山安全生產的“定海神針”。

  熟練掏出手機,打開企業自主雙控平台APP,掃描上方的二維碼,逐項進行風險事項核對,仔細進行安全確認。早上7:50開完早班會,職工高遲明進行這樣一系列習慣性的操作後,才會趕往工作崗位與夜班同事進行工作交接。

  “進行風險核對檢查是我上班要做的第一件事,也是在崗職工崗前必做的一件事情。”高遲明説,這樣的習慣已經成為每名職工的行動自覺。在廟嶺金礦車間內、礦硐內以及科室的牆上都懸掛着一個大大的藍色背景、黑色線條的二維碼圖案,打開手機掃一下二維碼,就可以清楚地瞭解到風險點的安全情況。

  “井下是事故的易發地,也是不安全因素存在最多的地方。”頭戴安全帽、身負背夾、自救器以及CO檢測儀的技術員黃乃清正停留在蓄電瓶車旁,用手機對着不合格的車輛進行拍照。“我每日都會對風險點進行巡查,發現違反規定的操作事項,都用相機記錄下來,並將其上傳至自主雙控平台APP。”

  採區調度中心位於硐口不遠處,這裏是全礦的“心臟”,廟嶺金礦將雙重預防信息化平台與緊急避險“六大系統”的功能深度融合,不僅實現井上井下互聯互通,井下生產全程監控,而且將全礦風險排查記錄、隱患治理信息及井下空氣監測、地壓監測集中反應,室內監控上可以清晰地看到各個生產點的視頻畫面,各種監測數據一目瞭然。

  記者注意到,點開企業自主雙控平台中的隱患排查菜單,可以顯示上傳隱患的地點、類型及整改的狀態,方便企業進行痕跡化管理。

  “山東棲霞笏山金礦爆炸事故再一次給我們敲響了警鐘,祈願所有被困者都平安脱險。”廟嶺金礦黨支部書記郭勤強説,事故發生往往是一條鏈條,風險管控不當形成隱患,隱患未及時消除導致事故。而構建雙重預防體系就是要把事故發生的節點前移,有效切斷事故發生鏈條,有效地解決了過去安全檢查中誰來查、怎麼查、查哪些的困惑,實現了安全管理的標準化、信息化、規範化。

  業內專家表示,通過着力推進雙重預防體系建設,利用互聯網技術,實現了互聯網+安全應用,安全工作由過去的被動防事故向主動防隱患轉變,由安全管理人員監督向全員參與轉變,由“臨時應付性工作”向“全面持久性落實”轉變,逐步形成“我要安全”的整體安全意識。

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。來自河南省安全生產專項整治三年行動領導小組辦公室的消息,作為河南省安全生產專項整治三年行動九大專項整治之一的非煤礦山安全整治明確提出,加強對雙重預防體系安全生產標準化動態抽查,指導企業建設信息化平台、視頻監控和安全風險監測預警系統,2022年年底前尾礦庫、露天礦山和地下礦山在線安全監測系統建成率100%。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,