盤點︱2020,河南檢察這些大事值得關注

2021年01月18日21:49

來源:大河網

大河網訊 (記者 宋向樂)2020年,註定是不平凡的一年。這一年,全省檢察機關始終堅持黨對檢察工作的絕對領導,始終堅持以人民為中心,積極融入依法戰“疫”,主動服務發展大局,深入踐行司法為民,持續做實“四大檢察”,大力加強隊伍建設,自覺接受監督制約,以不平凡的業績交出了2020年河南檢察亮眼“答卷”。讓我們一起回望2020河南檢察的這些大事——

1月10日,省檢察院繼2018年後,再次被評為全國掃黑除惡專項鬥爭先進單位。專項鬥爭開展以來,省檢察院實行專業化一體化辦案機制,全省三級院同步成立涉黑犯罪檢察組,堅持“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”,加強對涉黑涉惡案件的統一審查把關,確保不枉不縱。

1月12日,河南省檢察院檢察長顧雪飛在河南省第十三屆人民代表大會第三次會議上作河南省人民檢察院工作報告,全面回顧總結2019年全省檢察工作,提出2020年工作意見,作出對全省人民的莊嚴承諾。報告受到與會代表充分肯定,獲高票通過。

為堅決落實黨中央、國務院及省委省政府、高檢院決策部署,1月31日,省檢察院制定下發《關於深入貫徹習近平總書記重要指示精神切實做好全省檢察機關疫情防控相關工作的通知》,要求全省檢察機關統籌推進疫情防控和檢察履職,做細做實疫情防控工作,認真履行檢察職能,依法辦好涉疫案件。

2月26日,省檢察院制定《河南省人民檢察院關於新冠肺炎疫情防控期間積極服務保障企業復工復產的八條意見》,對全省檢察機關在疫情防控期間積極服務保障企業復工復產提出具體要求,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利提供有力司法保障。

3月13日,省檢察院以視頻會議形式召開全省檢察長會議,總結工作,交流經驗,分析形勢,對2020年全省檢察工作進行安排部署。提出2020年全省檢察工作總體思路:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實“講政治、顧大局、謀發展、重自強”總體要求,持續把握“穩進、落實、提升”工作主題,深化完善“四個發展”具體思路,以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺,努力推動“四大檢察”全面協調充分發展,不斷提升檢察工作現代化水平,更好地為全省發展高質量、治理現代化貢獻檢察力量。

4月27日,省檢察院組織召開全省檢察機關2019年度創新品牌項目綜合評審會,邀請有關單位領導、專家擔任評委,評選出“攜手清四亂 保護母親河”專項活動、做實“羣眾信訪件件有回覆”工作等10個創新品牌和提名獎。為推動全省檢察工作創新發展,更好滿足人民羣眾對檢察工作更高期待,省檢察院從2018年起,每年組織開展一次全省檢察機關創新品牌項目評選活動。

4月28日,省委政法委組織召開2020年度全省政法系統愛民實踐服務承諾新聞發佈會。省檢察院黨組成員、副檢察長閻興振代表省檢察院向社會公佈了建立健全涉疫案件依法快速辦理機制、開展服務保障企業復工復產五個專項活動、深入開展掃黑除惡專項鬥爭、推動打造“河長+檢察長”依法治河新模式、深化羣眾信訪件件有回覆制度等愛民實踐服務承諾十件實事,並回答了記者提問。

為順應社會治理體系和治理能力現代化要求,省檢察院部署推進以標準化、智能化、精細化、專業化、規範化為着力點的檢察工作現代化建設,5月6日,省檢察院成立“五化”工作推進領導小組及工作專班,實行項目化管理推動,全力打造河南檢察業務標準體系和智慧檢務體系,引領檢察辦案提檔升級、轉型蝶變,目前11個智能化建設項目已初見成效。

5月12日,省檢察院與省工商聯共同研究出台《關於健全聯絡機制服務保障民營經濟健康發展的十條意見》。全省檢察機關和工商聯通過定期召開聯席會議、開展聯合調研、為民營企業開展法治培訓和宣傳工作、加強涉民營企業相關信息互通互享、建立健全聯絡機制等方式,積極主動為民營經濟發展提供法治服務和保障。

5月22日,省檢察院召開檢察官業績考評工作部署推進會。深入貫徹高檢院《關於開展檢察官業績考評工作的若干規定》,部署推進全省檢察官業績考評工作。會議強調,要統一思想認識,把握好工作原則、工作任務、責任分工和時間節點,從各級院領導考起,以釘釘子的精神,動真碰硬抓實考評,真正發揮引導激勵作用,不斷優化檢察管理。

5月28日,省檢察院印發《關於在全省基層檢察院試點推行“楊來法”式涉農檢察聯絡員制度的通知》,建立規範化選任、常態化聯絡等機制,保障“楊來法”式涉農檢察聯絡員制度取得實效,並把試點推行“楊來法”式涉農檢察聯絡員制度納入愛民實踐服務承諾“十件實事”之一,目前已在95個基層檢察院開展試點工作,選聘以人大代表、政協委員為主體的聯絡員2150人,解決農民羣眾反映的涉法涉檢相關問題600餘件。

6月10日、11日,最高檢組織人民日報、新華社、中央廣播電視總枱、光明日報、中國青年報、法治日報、檢察日報等12家中央媒體組成“新時代檢察宣傳週”採訪團走進河南省檢察機關,採訪羣眾信訪件件有回覆工作情況,實地瞭解我省檢察機關羣眾信訪辦理流程和工作機制、實際成效等。採訪過程中,記者們紛紛稱讚我省做法是檢察民心工程的“河南樣板間”。

6月15日,省檢察院召開全省檢察機關黨風廉政建設工作會議暨以案促改、巡視工作動員部署會,會議以“三會合一”形式,對全省檢察機關黨風廉政建設工作、以案促改工作和省檢察院第四輪巡視工作進行全面部署。

為加強刑事檢察隊伍專業化建設,進一步提高刑事檢察隊伍素質能力,省檢察院組織開展了第十一屆全省優秀公訴人業務競賽。6月28日至7月3日,來自全省檢察機關的71名選手經過理論考試、刑事檢察業務筆試、刑事檢察業務答辯等五個環節的激烈競爭,孟曉等10名選手獲評“全省十佳公訴人”, 10名選手獲評“全省十佳公訴人”提名獎。

河南省檢察院按照最高檢安排部署,自2020年7月起,開展為期三年的“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動。全省檢察機關積極行動,強化監督,截至目前,已督促有關單位清理生活垃圾和固體廢棄物50.1萬噸、整治黑臭水體47萬餘平方米、修復綠化礦山41座,用法治力量守護綠水青山。

為講好檢察故事,弘揚先進典型,展示檢察形象,7月29日,河南檢察好故事宣講報告會在省檢察院舉行,9名來自基層檢察院的宣講人員深情講述發生在身邊的檢察好故事。

8月10日,省檢察院召開司法體制改革工作推進會,會議認真學習傳達省委全面深化改革委員會辦公室、省委司法體制改革專項小組有關文件精神,聽取了省院各部門司改重點任務推進情況,安排部署下一步工作。會議要求,全省檢察機關要把全面深化司法責任制綜合配套改革作為重要政治責任,與檢察工作轉型發展有機結合起來,確保改革落地落實。

8月21日,省法院、省檢察院聯合舉行第一次年度工作會商會議,會上通過了《關於建立河南省高級人民法院 河南省人民檢察院工作會商機制的意見》,兩院領導和部門負責人圍繞服務保障“六穩”“六保”特別是民營企業發展、深入推進司法改革、加強信息化數據共享、提升刑事司法辦案質效、加強監督制約等進行深入交流,達成了廣泛共識。

9月15日,河南省政府新聞辦召開全面推行“河長+檢察長”制改革新聞發佈會。發佈會介紹了《河南省全面推行“河長+檢察長”制改革方案》出台的背景及主要內容、省河長辦與檢察機關探索實踐“河長+檢察長”制相關工作情況、河南檢察機關服務保障黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略相關工作情況,並回答記者提問。會上,省檢察院還發布了8起檢察機關辦理的黃河流域環境資源公益訴訟典型案例。我省全面推行“河長+檢察長”制入選全國檢察機關首批檢察改革典型案例。

10月28日,省檢察院召開全省檢察機關以案促改警示教育大會。省檢察院黨組書記、檢察長顧雪飛強調,全省檢察機關要把以案促改作為持續深入打好自身建設“三場硬仗”的有效載體,切實發揮典型案件的警示教育作用,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為檢察工作高質量發展提供有力保障。

10月27日,省檢察院聯合省工商聯在新鄉市檢察院舉行“服務‘六穩’‘六保’護航民企發展”為主題的檢察開放日活動,邀請民營企業家代表參加活動並座談,向與會人員通報檢察工作情況,認真傾聽企業家對檢察工作的意見建議,聚焦企業司法需求,共商為民營企業提供法治服務和保障的措施。

為加強檢察隊伍革命化正規化專業化職業化建設,省檢察院在全省檢察機關開展“爭當業務能手、爭創品牌工作”活動,着力打造優秀團隊、精品案件、業務品牌。2020年,省檢察院3個團隊、全省檢察機關5名幹警被最高檢評為優秀辦案團隊、優秀辦案檢察官,獲評數位居全國第一;3名幹警被評為全國優秀公訴人,2名幹警被評為全國案管業務能手,湧現出“全國先進工作者”田文生、 “守望正義——新時代最美檢察官”楊麗霞、“全國優秀女檢察官”顧貝蕾等一批先進典型。

11月20日,中央文明委發佈關於表彰第六屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位的決定。其中,河南省檢察院定點幫扶村——商水縣城關鄉瓦房莊村入選“第六屆全國文明村鎮”。

近年來,省檢察院把全國文明單位再創工作作為提升檢察工作整體水平的重要載體,堅持文明創建與黨的建設、檢察業務“三位一體”協同推進、深度融合,以只爭朝夕的精神勁頭,以追求極致的工作標準,紮實推進精神文明建設各項工作,以文明創建工作助推檢察工作高質量發展。在全體幹警共同努力下,省檢察院成功再創 “全國文明單位”。

12月25日,省檢察院召開全省基層檢察院建設工作會議,總結分析基層檢察院建設面臨的形勢任務、存在的問題困難,交流黨建與業務深度融合試點經驗,研究部署新時代全省基層檢察院建設工作。

編輯:譚敏  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,